Услуги адвоката в Москве и Московской области
Наши преимущества   |   Бесплатная консультация   |   Контакты

тел: +7(495) 951-69-48

моб: +7(985) 997-67-24

С 9.00 до 20.00
Регистрационный номер 77/5937 в реестре адвокатов г. Москвы

Актуальные статьи

Покупка квартиры в строящемся доме

Покупка квартиры — дело само по себе весьма рискованное и сложное.

Стоит жилая площадь нынче немало, зарабатываем мы на нее долго, а потерять деньги, наткнувшись на обман, как показывает практика, очень даже легко и просто.

В принципе, при покупке любой квартиры, будь то новостройка, вторичное жилье или еще не построенный дом, степень риска высока. И все же, максимально осторожно следует подходить к покупке квартиры, находящейся на «нулевом цикле» застройки.

Застройщик может предложить вам различные способы приобретения недвижимости. Это может быть как Договор долевого участия в строительстве, Договор соинвестирования, Договор уступки прав требования, так и Предварительный договор купли-продажи, так и приобретение Векселя, Сертификата и т.д.

Данная статья раскроет вам основные особенности вышеописанных способов приобретения имущества.

Итак, что же можно сказать о договоре Долевого участия в строительстве? Отношения, возникающие в связи с заключением данного договора регулируются отраслью Гражданского права в общем и Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» и «О защите прав потребителей» в частности.

Закон строго предписывает, что привлечение инвестиций т.е денежных средств возможно лишь после получения застройщиком соответствующего разрешения на застройку. Также такой договор подлежит государственной регистрации, что является еще одной гарантией соблюдения прав Дольщика. Например, одна квартира не может быть продана двум и более лицам. Данный вид договора является самым безопасным в силу его наибольшей защищенности законом.

Следующий возможный вариант — это заключение договора Соинвестирования. В таком случае отношения, возникающие в связи с заключением договора, регулируются другим Федеральным законом — ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Говоря простым языком, заключая данный договор, Вы обязуетесь вложить свои средства, а другая сторона обязуется потратить их определенным в договоре образом. Если говорить о возможном подвохе при заключении договора такого типа, то он состоит в том, что этот договор менее защищен законом и не вполне уместен в данной ситуации.

Во-первых, на него не распространяются правила вышеуказанных Федеральных законов, а во-вторых, в соответствии со статьей 2 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», действие этого закона вообще не распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. На практике же суды, рассматривая дела, в которых фигурируют договоры такого вида, нередко признают договор Соинвестирования договором Участия в долевом строительстве, что в дальнейшем позволяет получить Дольщику максимальную защищенность и гарантированность его прав.

Следующим видом договора, который мы рассмотрим относительно покупки квартиры в строящемся доме, будет Предварительный договор купли-продажи.

В отношении уже существующей недвижимости заключение такого договора никоим образом не противоречит закону, что нельзя сказать о заключении его в отношении еще не построенной квартиры, т.к. законодательство РФ строго запрещает сделки купли-продажи в отношении несуществующей недвижимости. Но, несмотря на всю строгость закона, судебная практика в отношении таких Предварительных договоров далеко неоднозначна и не дает нам четкой картины.

При покупке квартиры Вы можете столкнуться так же с понятием «Вексельной продажи квартиры». Что же это означает? Говоря простым языком — Вы приобретаете ценную бумагу (Вексель) за сумму, эквивалентную стоимости квартиры, которую в дальнейшем Вы обмениваете на уже готовую квартиру.

Опасность подобной сделки заключается в следующем – вексель — долговая расписка, не предусматривающая «погашения» долга квартирой. Получается, что человек дает строительной компании денег взаймы, а вот получение им квартиры зависит лишь от добросовестности выбранной компании. На практике нередки случаи, когда людям возвращали по векселю деньги (причем «съеденные» инфляцией), что, безусловно, является совсем не тем результатом по договору, на который рассчитывали покупатели будущей квартиры.

Наш совет – при решении квартирного вопроса не пожалейте средств на юриста по жилищному праву и Вы не потеряете более крупную сумму при сделке.

Наши юристы и адвокаты по жилищным вопросам и спорам, в отличие от Застройщика и Строительных агентов по жилью, не заинтересованы в скорейшем и стопроцентном заключении договора с покупателем и как следствие, получении денег.

Скорее наоборот — мы стремимся лишь к качественному выполнению своей юридической работы, и разъяснению Вам всех плюсов и минусов предлагаемого Вам договора.

Воспользовавшись юридической консультацией по жилищным вопросам, Вы не только обезопасите себя, но и сэкономите время и убережетесь от возможных стрессов и потрясений, ведь любая сделка с жильем – это в первую очередь, немалые денежные средства, капитал и ответственность.

10 причин, по которым стоит с нами работать!

Узнать сейчас!

Наши партнеры

Клинический психолог

Тетерникова Екатерина Геннадьевна

Подробнее

Адвокат

Алексей Сергеевич Андреев

Подробнее

Бесплатная консультация




Оплата услуг адвоката

Производится наличным/безналичным расчетом.
Юридические услуги, правовая помощь, оказываемая адвокатами, НДС не облагаются (гл.21 Налогового кодекса » Налог на добавленную стоимость», п. 6.13).

Оплата юридических услуг производится двумя способами:

- оплата по договоренности, что предполагает несколько возможных вариантов, в том числе оплата по мере получения результата, оплата конкретных действий адвоката, комбинированные формы оплаты;

— Абонентская плата. Применяется при наличии большого и постоянного объёма работ. Способ удобен тем, что абонентская плата устанавливается один раз и клиент может рассчитывать свои расходы. Минимальная месячная ставка абонентской платы 15 000 рублей;

— Почасовая оплата. Применяется при наличии небольшого или непредсказуемого объёма работ. В соглашении устанавливается ставка оплаты одного часа работы, к соглашению прикладывается расчёт временных затрат на составление документов и прочие действия. По окончании календарного месяца адвокат выставляет счёт с указанием объёма выполненных работ и суммой, подлежащей оплате. Минимальная ставка почасовой оплаты 1 500 рублей за час.

Статьи юридического направления, актуальные на 2014 год:
Покупка квартиры в строящемся доме
Подача искового заявления
Как не попасться на крючок мошенников, покупая квартиру?
Покупка квартиры в строящемся доме
Получение алиментов при разводе.
Возврат денег за товар, купленный в интернете.
Обмен и возврат непродовольственного товара

564312